Der jetzt prämierte Bio Hoimatlacker ist eine Art Weißlacker und somit ein echtes Allgäuer Original, denn der Weißlacker ist der einzige Käse, der im Allgäu erfunden wurde. Man braucht viel Wissen, Gespür und vor allem Zeit, um einen echten Weißlacker herzustellen. Seit Beginn der „Hoimat Genusskäserei“ arbeiten die drei Jungunternehmer an der richtigen Rezeptur, Lagerung und Pflege – „und nun ist der Käse so, wie wir ihn haben wollten“, betonen die drei in einer Pressemitteilung: „aromatisch, würzig, salzig mit einer leichten Schärfe.“
Der Käse hat eine halbfeste Struktur, ist aber immer noch streichfähig und weich und „eine echte Geschmacksbombe“. Das sehen nicht nur die drei „Hoimat“-Macher so. Der internationale Käse- & Milchproduktewettbewerb „Frankfurt International Trophy” hat den Hoimatlacker als „Bester deutscher Käse des Wettbewerbs” ausgezeichnet. Auch die Bio Rote Flüh der „Hoimat Genusskäserei“ hat in ihrer Kategorie Gold gewonnen. Eingereicht wurden über 700 deutsche und internationale Produktproben, die von einer unabhängigen Jury aus Experten, Fachleuten und Amateuren bewertet wurden.
Das Amt für Ländliche Entwicklung Schwaben hat die drei engagierten Allgäuer bei der Gründung ihrer Genusskäserei im Rahmen der Förderung von Kleinstunternehmen der Grundversorgung unterstützt. Auch die Initiative „HeimatUnternehmen", der Philipp Haggenmüller, Sebastian Herz und Lisa Benz angehören, wird von der Behörde begleitet und gefördert.